• Ввойдите на сайт >>>

Статьи

Главная Новости

Психотравматолог: Терапия ПТСР — это путешествие — не такое уж и долгое, но очень интенсивное

Опубликовано: 28.10.2023

Распространенность синдрома посттравматического стресса (ПТСР) составляет от 21 до 27 процентов. населения в зависимости от диагностической системы. Женщины испытывают посттравматическое стрессовое расстройство чаще, чем мужчины, но при правильной диагностике и терапии улучшение функционирования может быть достигнуто даже в течение трех месяцев.

Доктор Давид Сцигала, психолог, психотерапевт, психотравматолог, заведующий отделением психологии личности Института психологии Академии специальной педагогики и руководитель научного кружка «Психология травмы» АПС, поясняет, что заболеваемость беспорядок посттравматическое стрессовое расстройство у женщин он статистически выше, что является следствием различных травматических переживаний женщины и мужчины. У женщин этот процент заболевания встречается посттравматическое стрессовое расстройство колеблется от 24 до 31 процента, а у мужчин от 13 до 23 процентов.

«Женщины гораздо чаще подвергаются сексуальному насилию, домогательствам и изнасилованиям, и это опыт, с которым сталкиваются почти 80 или 90 процентов женщин. привести к посттравматическому стрессу. Пережив сексуальную травму или изнасилование, у 9 из 10 человек проявляется посттравматическое стрессовое расстройство", - пояснил эксперт.

Критерию травматического опыта соответствует человек, столкнувшийся со смертью, угроза смерти,различные угрозы или случаи телесных повреждений, подвергался или подвергался риску сексуального насилия. Травматическое событие могло повлиять на нее напрямую, но она также могла стать его свидетелем или этот опыт затронул кого-то из ее близких.

«Травматический опыт сам по себе является так называемым крайний стрессор, превышающий наши обычные возможности справляться с трудными ситуациями», — отметил психотравматолог.

Он подчеркнул, что примерно в течение месяца после переживания травмы "могут появиться навязчивые мысли и воспоминания именно об этом событии". Он также отметил, что люди, пережившие травмирующий опыт, неохотно говорят о том, что произошло, и работают над травмирующим событием. «Это такой парадокс, что пациент хотел бы, насколько это возможно, избежать конфронтации с болезненными воспоминаниями, а правильная конфронтация, соответствующая плану работы, уменьшает симптомы», - сказал доктор Сцигала. Поэтому роль терапевта состоит, среди прочего, в том, чтобы показать пациенту, что избегание усиливает симптомы.

Как сказал эксперт, чем дольше мы откладываем работу над тяжелым опытом, случившимся с нами и порождающим симптомы посттравматического стрессового расстройства, тем труднее работать над ним потом. Чем раньше вы начнете терапию, тем быстрее сможете добиться уменьшения симптомов и, следовательно, лучшего качества жизни.

Роль психолога, психотравматолога или психиатра, принимающего человека после травматического опыта, состоит в том, чтобы провести грамотно проведенную диагностику и собрать подробное интервью о текущем функционировании пациента. Такая диагностика проводится в соответствии с критериями, приведенными в Международной классификации болезней МКБ 10 Всемирной организации здравоохранения и/или DSM 5 (классификация психических расстройств Американской психиатрической ассоциации).

«Когда кто-то пережил опыт, который может быть травмирующим, он может соответствовать ряду критериев различных расстройств», - подчеркнул доктор Сцигала. Как он отметил, возможно, это посттравматическое стрессовое расстройство,КПТСР или расстройство личности; опыт сложного траура, когда кто-то из близких уходит из жизни - внезапно или более запланированно.

Он подчеркнул, что «без хорошего диагноза не бывает хорошей терапии». "После травматических переживаний мы также можем испытывать симптомы депрессии, и это одна из самых частых ошибок в диагностике", - отметил он. Как он пояснил, особенности посттравматического стрессового расстройства немного отличаются от особенностей депрессии. "У нас есть ряд импульсивных форм поведения (у пациента - ПАП), с чрезмерным драйвом, и в то же время ряд ситуаций, в которых у нас снижается драйв, например, при депрессии", - подчеркнул он. Он добавил, что если в таком состоянии пациент обратится к психиатру и собеседование будет проведено неправильно, то кому-то могут быть назначены не совсем удачно подобранные лекарства.

Он подчеркнул, что терапевтический процесс имеет свои стандарты. «В случае посттравматического стрессового расстройства это путешествие не такое уж и длинное, но очень интенсивное и связанное с трудными моментами в жизни пациента», — сказал он.

Другой симптом травмы — «изменение настроения и мышления» — о мире и людях; о том, что они «угрожают». В свою очередь, изменение мышления влечет за собой изменение настроения, эмоциональные изменения и поведение.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Американская психиатрическая ассоциация и Национальный институт здравоохранения и ухода (NICE) рекомендуют несколько методов работы с пациентом после травматического опыта. «У нас есть несколько методов, которые следует выбирать в зависимости от доминирующих симптомов пациента», — сказал доктор Сцигала. Он сравнил эти методы с лечением одной и той же болезни разными лекарствами. По его мнению, не каждый метод подходит для каждого травматического опыта и это решает терапевт после консультации с пациентом – в зависимости от того, какой из симптомов является наиболее доминирующим.

Он отметил, что выбор метода работы с пациентом терапевты основывают на научных исследованиях, «сравнивающих различные виды методов терапевтической работы при расстройствах, возникших вследствие различных травматических переживаний». "Подобно тому, как не каждый препарат подходит каждому пациенту, так и у нас есть ряд ограничений в психотерапии", - отметил психотравматолог. Он добавил, что работа с пациентом с травматическим опытом — это не «работа на 10 лет, как иногда стереотипно говорят о психотерапии; В случае посттравматического стрессового расстройства эта работа часто заканчивается примерно за 10-14 сеансов».

Если метод работы терапевтом выбран правильно, примерно трех месяцев терапии будет достаточно. При лечении посттравматического стрессового расстройства рекомендуется рабочий метод, основанный на модели когнитивной терапии, учитывающий методы когнитивной и поведенческой терапии и создающий нарратив травматического опыта как метод обработки травмы.

Одним из методов работы с людьми после травматических переживаний является пролонгированная экспозиционная терапия. Он предполагает, что терапевт контролируемым и систематическим образом сталкивается с пациентом с различными стимулами и ситуациями, которые пациент связывает с травматическим опытом.

«Другой способ конфронтации – это мнимое разоблачение», – сказал доктор Сцигала. Он заметил, что поначалу пациенты сопротивлялись, потому что эта техника предполагает припоминание всего травматического опыта – с целью привыкнуть к этому опыту. "Но это не для того, чтобы усугубить чьи-то симптомы", - подчеркнул специалист. Он подчеркнул, что «так же, как лечение антибиотиками должно проходить под наблюдением врача, терапевтическая работа заключается не в разговорах или воспоминаниях; есть определенный план, и его реализация дает шанс на успех».

Второй план работы, являющийся частью так называемого Когнитивно-поведенческая терапия, ориентированная на травму (TF CBT), представляет собой модель терапии когнитивной обработки. Терапевт не принуждает пациента противостоять своим переживаниям. Скорее, речь идет о работе над образом мышления пациента в отношении этих ситуаций.

Когнитивное искажение, которое часто возникает у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, как сообщает доктор Сцигала, проявляется в убеждении, что «другие люди могут причинить мне вред, они угрожают». «Конечно, такой риск есть», — отметил психотравматолог. Но он добавил, что «пациенты считают, что риск того, что кто-то может им навредить, выше обычного». «И мы работаем над этим во время сессии. Мы стараемся использовать соответствующие методы, посредством так называемых Сократовский диалог с пациентом меняет его способ восприятия угрожающей ситуации", - пояснил он.

Еще одним методом работы с посттравматическим стрессовым расстройством является план работы EMDR. «Во время терапевтической встречи мы вводим дополнительную технику двусторонней стимуляции, которая облегчает обработку и повторное противостояние травматическому опыту в безопасных условиях офиса», - сказал доктор Сцигала.

Специалист подчеркнул, что это не те методики, которые – даже если их описание можно найти в книге – мы можем использовать сами. «Очень важным элементом работы является психотерапевт, который знает данную методику, понимает пациента, установил с пациентом терапевтический альянс, связанный с работой, а также психотерапевтические отношения, и способен провести пациента через это работа", - пояснил психотравматолог.

По словам доктора Сцигалы, «неизлечимого посттравматического стрессового расстройства не существует». Отсутствие улучшения у пациента может быть следствием либо неправильного диагноза и, следовательно, неправильной работы, и мы имеем дело с другим расстройством. Или неправильно выбран порядок работы при ПТСР.

Он признал, что посттравматическое стрессовое расстройство часто сопровождается коморбидными расстройствами, и зачастую эти симптомы совпадают. «Тогда мы говорим о так называемом двойной диагноз", - отметил психолог. Поэтому некоторые симптомы, которые могут быть отчасти расстройствами личности и ПТСР, сохраняются, но, как пояснил специалист, «не потому, что симптомы ПТСР не уменьшились, а потому, что мы также имеем дело с расстройством личности, а это расстройство для очень долгое время.» Работа». Он отметил, что вылечить расстройство личности за три месяца нереально.

Доктор Давид Сцигала рассказал о терапевтических методах работы с людьми, страдающими посттравматическим стрессовым расстройством, в сентябре во время лекции на Фестивале науки в . Доктор Сцигала является автором многочисленных научных проектов. Он проводит мастер-классы, среди прочего: в области психологических последствий травматических переживаний, когнитивно-поведенческой терапии. Он является членом Польского общества исследований травматического стресса, Европейского общества исследований травматического стресса и Польского общества когнитивной и поведенческой терапии. Его научные интересы вращаются вокруг расстройств когнитивного функционирования после травматических переживаний, психологии личности, расстройств личности, психологии индивидуальных различий и психотравматологии.

Наука в , Анна Миколайчик-Кленбек

амк/бар/

Новости

Карта
rss